您的位置:首頁 >雛鷹頻道>七彩生活> 詳細內容

教育時評:師生關系是教育的一面鏡子

來源:中國教育報 發布時間:2017-09-14 浏覽次數: 【字體:

近日,與教師行爲有關的兩場論戰,很值得反思。

一場論戰是開學當天,貴州某小學教師穿戴整齊,給入校的學生們鞠躬行禮,學生也紛紛給回禮。校方稱,此舉是爲引導孩子從小樹立恭敬之心。對此,有人支持說這是培養孩子懂禮貌好的做法。有人則質疑這是行禮順序顛倒,折射出價值觀的錯位。

另一場論戰源于武漢一高校書記、校長帶頭到新生寢室打掃衛生。據介紹,學校下一步將對學生寢室采用“房東制”,每個領導或老師都應該躬親垂範,讓學生學習。等學生畢業時,學生要把幹淨的房間“還給”學校,形成一種傳統。許多網友爲此點贊,但也有人不買賬,認爲大學是培養學生自立自強的地方,學校老師這麽做,純屬作秀。

按理說,在相對封閉的教育場內,老師和學生的言談舉止都有行爲規範、日常行爲准則等相關文件作爲參照。即使文件中沒有面面俱到具體的行爲要求,只要對照文件所提倡的原則,也能基本判斷行爲的是與非,不至于引起如此強烈的認知反差。但網友們對教師行爲的看法不一,幾乎達到針鋒相對的地步,只能說明各界對教師在校園內該做什麽不該做什麽,何爲恰當的行爲舉止,還沒有達成共識。

之所以出現爭議,很大程度上與當下價值多元的社會環境有關。平心而論,隨著教育大環境的改變,教師再以長者的強權要求學生“聽話”,盡管冠以“爲學生好”的名義,也不見得收到好結果。就像幾天前,山東濟南一所職業中專要求男生發型統一板寸、女生齊耳短發,否則自行退學。校方解釋“學校數控機床等專業實訓較多,此舉是出于對學生安全的考慮”,但似乎有越權的嫌疑,引來衆多反對之聲自在情理之中。另一方面,老師視學生爲上帝,把學生當成貴賓,也走向了極端和反面。

教師該如何把握好行爲的度?如何才能使師生之間保持一種和諧關系?對此,固然要對照行爲規範的具體要求,也要深思師生關系的內涵。說到底,教師或學生不當行爲的背後,是師生關系被扭曲,抑或師生關系變了味。師生關系是教育的一面鏡子,映照出教育的是與非、得與失。不能跳出行爲本身看到更深一層的原因,不從營造良好的師生關系入手,還會引出諸多是非。

理想的師生關系,是相互尊重,彼此愛戴,和諧相處,是基于愛與關心基礎上的攜手成長,共享教育美好、有愛的一面。師生之間,雖存在客觀的長幼之別,但不是服從與被服從的上下級關系,不是從利益出發的相互利用,更不是將學生當成牟利的工具,抑或反過來,學生淩駕于老師之上,將老師當作服務員,對老師頤指氣使。在這方面,學校管理者尤其要重視良好教育氛圍的營造,多從積極的情感出發,凡事多從營造良好師生關系的角度出發,多考慮師生雙方的心理感受,也許就少一些好心辦壞事的輿論反轉。

就像煙台大學校長近日發出的一封親筆信,由于從以心育心的角度出發,因而贏得了旁觀者發自內心的贊美。據報道,今年暑假考上煙台大學的沈博瑞,因家境貧困而打算棄學打工,但在收到校長的親筆信和學校的溫暖扶助後,他決定准時報到入學。實際上,不管是誰,身處逆境之中都需要他人的共情,而校長溫情的鼓勵無不讓人心頭一熱。這種兼具長者悉心關懷和師者精神鼓舞的做法,的確是理想師生關系的展現。

親其師,才信其道。師生關系的好與壞,決定著一個群體乃至一所學校的文化氛圍和精神特質。但遺憾的是,不僅是學校,社會公衆也很少對師生關系予以深入、系統、科學的研究。無論是在師範院校學習時、還是入職後接受繼續教育時,絕大多數教師都很少接受這類培訓,教育管理部門也很少聚焦于此。而在學習方式持續變革的信息社會,師生關系有必要在吸納更多愛與尊重的前提下,從傳統走向現代,從疏離走向共生。

做到這一點,需要社會各界尤其是學生家長多反思,既不能對孩子不聞不問,也不能用社會上那一套“禮俗”來應對教師。對于教師而言,要拿出師者的氣度與胸襟,用自己的學識與智慧贏得學生的愛戴,做好學生的引路人。由此,教師的一舉一動,師生之間的和諧共處,都將贏來社會各界更多的贊美。

【打印正文】