您的位置:首頁 >雛鷹頻道>七彩生活> 詳細內容

2017年嘉兴市“美德少年”——诚实守信好少年 502 周天易

來源: 發布時間:2017-09-17 浏覽次數: 【字體:

主要事迹

大家好,我叫周天易,我今年11岁了,现就读于平湖市東湖小學四年级二班。虽然现在的我有一些胆小怕事,但是我却很宽容,也很诚实守信,是一个开心快乐,追求完美的少先队员。

記得10歲那年我體會到了做一個誠實的孩子是一件多麽讓人欣慰的事情。那一次我和媽媽一起去菜場買菜,我們買了土豆、西紅柿,還買了一條活蹦亂跳的魚和一些蝦,媽媽是用的一張一百的大鈔付了錢,賣菜的大伯給我們找錢後,我們轉身就離開了。後來我想吃包子,媽媽去給我買,在付錢的時候媽媽在自言自語說道:錢好像不對了。我忙問怎麽了,媽媽說:剛剛買的魚和蝦,但是好像蝦的錢沒收,錢多了。“那怎麽辦呀?”我忙問媽媽。媽媽說:“算了吧,就當我們撿到便宜啦。”可是我想想說:“媽媽,我們還是把錢還回去吧,買東西付錢是一件再正常不過的事情了,再說我們現在還在菜場,而且如果他們發現找錯了,一定也感到難過的。”媽媽聽了我的話,對著我豎起了大拇指說:“好孩子,你能有這樣的想法,媽媽真替你感到驕傲!我們一起去把錢還回去吧。”所以當我們回去還錢的時候,賣魚的大伯還不知道,當我們說明來意後,大伯一個勁地誇我是一個誠實的孩子,最後居然還要送我幾只蝦。俗話說“竹要空心,人要實心”,通過這件事,我明白了做一個誠實的人是一件多麽幸福的事。

 人跟人之間相處最重要的除了誠實,還應該守信,這是根本。 就在今年我又做到了一個少先隊員應有的素質,那就是--守信。

 記得刚开学那会儿没几天,妈妈给我买了两支非常有特色的笔,很少见到的,我特别喜欢。我的一个好朋友看见了,他也非常喜欢,会时不时地拿着用。我就跟他说:“要不我送你一支吧,反正我有两支了。“他听了非常开心,一个劲地说谢谢。回到家我拿出另一支笔准备送他,鬼使神差地在纸上画了一下,居然写不出,是坏的。这下我傻眼了,说好了要给人家的,现在怎么办啊?我考虑再三,说出去的话泼出去的水,怎么着也得送。我决定拿出我的零花钱,让妈妈再去买一支回来。我拿出我的红钱袋,那是每个月妈妈给的零花钱,我可以自由支配的。“123……”“叮叮叮”一聲聲的數錢聲伴著一聲聲的硬幣聲,我數好買筆的錢,忽然發現剩下的錢已經不夠買我心儀已久的鉛筆盒了,我攢了好久,就是想買我喜歡的鉛筆盒,如果現在把錢花在買筆的上面,我就不能買我的鉛筆盒了,怎麽辦?我糾結了好半天,最後決定還是先買筆,因爲我已經答應了我的好朋友,總不能失信于人的。等我把筆送到他面前,看著他那麽欣喜的樣子,我也感到滿足,我們的友誼更堅固了。如果當時我不這麽決定,他一定很傷心失望,說不定友誼的小船就翻了,那麽我在他心裏就是一個言而無信的家夥。

 誠實和守信是一個少先隊員應有的基本素質,通過這兩件事例,我對誠實和守信的理解更深了。我還要告訴我身邊的朋友,用我自己的行動去證明做一個誠實守信的人,你會獲得別人的尊重。人跟人之間就是建立在信任之上的,這樣我們的世界就充滿快樂和愛。

c5e61bc878094eafa4bc7a35e762f09a.jpg

【打印正文】