您的位置:首頁 >雛鷹頻道>七彩生活> 詳細內容

安全教育是在與危險賽跑

來源:中國教育報 發布時間:2017-09-22 浏覽次數: 【字體:

四川省金堂縣一居民家夜間失火,9歲的女孩玲玲危急時刻躲進濕被子,成功逃過一劫。據她說,學校老師教過防火安全知識。這則新聞近期被多家媒體爭相報道,成爲印證學校安全教育重要價值的典型案例。

d04aa5b969f848fba67cbbf23f55a25c.jpg

近年來,從教育管理者到一線教師及家長,對安全教育的重視程度早已今非昔比。如果去問一位中小學校長,有什麽事比學生成績、升學率這些更重要,其給出的答案,很大概率會是“安全”。

近期正值新學期開學,不少中小學開展了“安全教育周”活動,或把安全教育作爲“開學第一課”。學校重視安全教育的態度是好的,但如何使安全教育真正取得實效,才是關鍵所在。比如,有的地方和學校會把安全教育等同于安全知識的學習,恐失之偏頗。須知安全教育的天然屬性決定了實操才是重中之重。如果仍滿足于讓學生聽聽防台風、地震、溺水講座,學習一下滅火器的用法等固有套路,顯然是不夠的。再者,學校和教師必須保證傳授給學生的安全知識和能力是正確的,決不能謬種流傳,禍害學生。

教師和家長不可能每天24小時陪伴在孩子身邊,不可能爲他們編織全天候、不間斷的安全之網,讓學生逐漸養成良好的自我保護意識,掌握在災害中逃生、自救、互救的基本方法,是安全教育的精髓所在。正是基于這一指導思想,最近,四川、山東等地一些學校舉行了防地震疏散逃生演練,教師對地震來臨時的正確躲避姿勢、撤離姿勢和逃生路線等內容,進行了詳細的講解和布置,使學生掌握了地震發生時逃生的正確方法。

可喜的是,安全教育的形式和內容也在不斷豐富和創新。日前,遼甯錦州鐵路公安處遼中車站派出所民警來到沈山鐵路沿線一所小學,爲學生們送上了一堂安全教育課。爲增強效果,當地鐵路公安機關在進校園過程中采取召開集中大會、發放印有安全提示語的文具、擺放展板、以案說法、有獎問答等形式,廣泛宣傳禁止橫越線路、禁止擊打列車等規定,增強廣大學生的安全意識和法律意識;並結合中小學生好奇心強、好動等特點,制作漫畫展板、視頻短片,增強安全教育的針對性和有效性。

所有形式上的創新,只爲增強學生的自我保護意識和能力——這才是安全教育的核心目的。值得一提的是,不能以爲安全教育只是中小學生的事,事實上,對大學生進行安全教育同樣必不可少。北京市朝陽區人民檢察院梳理近一年辦理的刑事案件發現,一些犯罪分子瞄准在校大學生,以介紹兼職、借款等爲名實施詐騙或騙色。檢察官特別提醒大學生要注意三大“雷區”:高薪兼職、借網貸、交網友。一些不法分子看中大學生社會經驗較少、防範意識差、容易輕信他人等特點,把他們當作“獵物”。因此而遭受人身和財産損失的大學生不在少數。

與此同時,學生的心理健康是安全教育中不容被忽略的內容。最近,貴州都勻一位患有重度抑郁症的初中女生,站在17樓頂欲輕生,最終校長趁著“遞水”的機會將其救下。除了這類比較極端的校園安全事件,在更爲多發的校園欺淩事件中,研究表明,一些中小學生在社會化過程中出現溝通障礙,導致其在社會交往中容易形成自卑、怯懦、孤僻或者驕橫、偏執等不良傾向,這些中小學生容易引發校園欺淩行爲,成爲欺淩者或被欺淩者。祛除心理疾患之外,培養學生冷靜、處變不驚的良好心理素質也很重要。據報道,四川金堂女孩玲玲之所以能成功在火災中脫險,還得益于她面對危險時的沈著冷靜。

安全教育是在與危險和災難賽跑,因此一定要走在前面,絕不能“書到用時方恨少”。倘若所有學生都能在危險或災難來臨前接受良好的安全教育,並形成紮實的應急避險能力,就能最大程度降低危險系數、減少損失。這不應視爲理論上的理想狀態,而應是安全教育必須追求的現實目標,因爲安全教育做得好,拯救的是人的生命。

(楊國營)

【打印正文】