您的位置:首頁 >雛鷹頻道>溫馨聊聊吧> 詳細內容

小學生交往問題--嫉妒

來源:《小學生心理健康教育》殷炳江,人民教育出版社 發布時間:2017-12-25 浏覽次數: 【字體:

張行在班裏總是容不下別人,看到別人長得比自己漂亮,衣服穿得漂亮,就說人家是出風頭;看到別人成績比自己好,就說人家是考試作弊;看到別人比自己行,超過自己,則心中就不愉快、焦慮,總想發泄或攻擊他人。

[分析]

張行的這些表現是典型的嫉妒心理。心理學認爲,嫉妒是一個人在個人欲望得不到滿足而對造成這種現象的對象所産生的一種不服氣、不愉快、怨恨的情緒體驗。嫉妒是人性的弱點,常常發生在兩者年齡、文化、社會地位與條件相當並有競爭關系的人之間,競爭中的失敗者往往會對競爭對象産生嫉妒心理。嫉妒在同輩、同學和同事間更容易發生,因爲在這些條件相當的人之間有可比性。對于小學生來說,學習具有競爭性,這往往容易使個別同學在內心産生程度不同的嫉妒心理。一個人在嫉妒他人時,最受傷害的是自己,因爲在嫉妒他人時,當事人往往處在緊張和不安之中。心理學家認爲,嫉妒心理長時間的存在會導致內分泌系統功能失調,神經功能紊亂,從而影響身體健康。嫉妒心理是一種不良的情緒,它會使一個人變得卑下、偏狹;它會使人喪失理智和信心,陷入自傷或傷人的危險境地;它會使人放棄自我追求,而去用仇視的目光貶低他人的成功,從而成爲一個庸人。嫉妒心理在人際交往中往往會造成集體內部互相積怨,這種積怨會使許多人浪費時間和精力,從而形成內耗。

[方法]

1. 要教育小学生善于取他人之长,补自己之短。在学校的学习和生活中,每个人都要在具有竞争气氛的学习生活中客观地对待自己,端正自己的学习态度。不要把学习中最优秀的同学仅仅看成是与自己有竞争关系的对手,而要看成是促使自己进步的动力。在与他人相处的时候,不要仅仅拿自己的长处去与别人的短处比较,而要注意发现别人的长处,弥补自己的短处。只有这样才会有长进。

2.要走出自我狹隘的小圈子。嫉妒別人成功是從自我的視野中把別人成功看成自己的障礙,因此其內心深處潛藏著一種自己不好也不許別人好的自私心理。小學生在成長的過程中,時時會發現自己周圍的同學正在超越自己。如果能爲他們的進步而高興,並能爲此而感到驕傲和自豪,就表明走出了自我狹隘的小圈子,具有一種寬廣的胸懷,這種胸懷對于將來的成功十分重要。


 

【打印正文】